Archive

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Negeri 5 Menara

May 14, 2010 Leave a comment

Meet Alif Fikri, anak asal Maninjau di Sumatera Barat, yang menuntut ilmu agama ke Pondok Madani, disingkat PM, di Ponorogo, Jawa Tengah. Alif  setengah hati sekolah di PM karena desakan amaknya yang menginginkan putranya menjadi ahli agama. Amak yang lurus hati ini prihatin, sekolah agama selalu jadi cadangan para penuntut ilmu, hingga ahli-ahli agama hanyalah orang-orang buangan yang gagal menggapai pilihan utama mereka. Alif pun dipaksa betah dengan sistem pendidikan PM yang sangat disiplin dari mulai jam belajar, ibadah, dan olahraga yang sangat teratur sampai penggunaan bahasa. Di PM, percakapan sehari-hari hanya boleh bahasa Arab dan Inggris, sebaliknya bahasa Indonesia dilarang.

Alif pun berkenalan dengan teman-teman barunya yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Ada Said asal Surabaya, Raja dari Medan, Dulmajid dari Sumenep, Atang dari Bandung, dan Baso dari Gowa. Bersama kelima temannya, para sahibul menara, Alif pun bermimpi dan bercita-cita tinggi menuju benua impian mereka masing-masing. Berbagai suka-duka sebagai santri berusaha mereka jalani dengan ikhlas.

Alhamdulillah selesai baca buku ini serasa melepas beban. Gw akui, setelah lewat satu bab, agak malas untuk melanjutkan karena unsur hiburannya kurang. Konflik dalam diri Alif yang berkeinginan untuk bersekolah di sekolah umum tidak diekspos. Pada satu titik, Negeri 5 Menara terasa seperti biografi penulisnya, yaitu Ahmad Fuadi, yang nyaris datar dan minim konflik. Bab-bab hanya sebagai deskripsi kehidupan para santri di pesantren. Meski demikian, tidak disangkal bahwa buku ini membangkitkan semangat dan sangat inspiratif. Mengutip komentar Emha Ainun Najib: Ahmad Fuadi berhasil mengolah sampah masa lalu menjadi permata.

Banyak yang membandingkan Negeri 5 Menara dengan Laskar Pelangi yang lebih dulu lahir. Buat gw, kedua buku ini sama bagusnya. Tapi unsur hiburan Laskar Pelangi mengungguli Negeri 5 Menara. Laskar Pelangi lebih mengaduk emosi dengan latar kemiskinan yang kontras dengan semangat belajar serta humornya lebih menggigit. Pada akhirnya setelah selesai gw baca, Negeri 5 Menara tetap bisa membakar semangat untuk terus belajar dan mengalahkan diri sendiri. Gw mendukung banget buku-buku semacam ini, jadi penasaran sama lanjutannya; Ranah 3 Warna.

Advertisements
Categories: Books, Uncategorized

Extrakurikuler

June 26, 2009 Leave a comment

On my annual evaluation, my boss said I must active in every social occasions, bahkan beberapa kali gw ditanya; ‘main sama siapa aja sih di sini?’. Hmm, baru kali ini ada kantor yang begitu peduli sama kehidupan sosial karyawannya, meski hanya di dalam lingkungan kantor yah. Kantor gw itu emang punya banyak ekskul karena event-event tahunan yang “menuntut” partispasi para karyawannya. Acara taun baru, olahraga antar lawfirm, n ultah kantor jadi ajang sosialisasi n unjuk bakat. Bagus.

Di satu sisi, dorongan untuk bersosialisasi supaya dikenal lawyer, as our main users, suatu hal yang bagus. Tapi di sisi lain gw merasa risih “diperintah” bergaul, even my boss said don’t take it as an order and she’s understand with saying ‘it’s in your blood’. Buat gw, kehidupan sosial adalah mutlak urusan seseorang. Selama kerjaan beres, ga usah mengusik kehidupan pribadi. Tapi ternyata emang ga seperti itu. Gw tau bergaul di sini adalah suatu keharusan. Great office, great people. Potensi yang bagus untuk karir gw. Jadi bergaul emang penting.

Gw sadar beberapa bulan terakhir bagaikan pertapa karena lebih sering sendirian n ‘jarang beredar’. I had a bad problem about friendship couple months ago.  Mungkin itu sebabnya gw jadi males n lebih suka sendirian. Gw tau itu memang ga bagus n ga bisa begitu terus karena bisa jadi kebiasaan.  Tapi juga ga bisa langsung muncul n sok akrab. Take it slow, it’s a process. Gw yakin sisi sosial gw di kantor ini bakal sukses 😉

Categories: Uncategorized

7 digit

June 26, 2009 Leave a comment

Alhamdulillah akhirnya di rekening gw nolnya sampe 7 digit huahahaha. Eits tapi cuma bulan ini doank karena dapet bonus taunan, bulan depan nyusut lagi jadi 6 digit hehehhe. Alhamdulillah ya Allah 🙂 .

Alhamdulillah, siang ini udah sempet buka rekening buat nabung. Ya maklum, sekitar enam tahun kerja belum ada tabungan 😀 . Diungsikan tuh duit sebelom tergoda summer sale.

Categories: Uncategorized

You look so gay!

June 25, 2009 Leave a comment

You look so gay!

Hey I’m not a gay!

Ow sorry I mean, you look happy, cheerful.

Don’t you know ‘gay’ also means happy or cheerful? Gay not only means homosexual person, but also happy or cheerful.

Baru tau? Sammmaaa. 😀

Categories: Uncategorized

Nonton sinetron di bioskop

June 24, 2009 Leave a comment

Awalnya gw sebel karena Startrek belom maen juga di bioskop-bioskop Bekasi yang (masih) dipenuhi sama film-film horor dan komedi cabul bermutu rendah. Gimana ga bermutu rendah kalo aktris n aktornya ga bermutu, akting pas-pasan, jalan cerita n skenario yang ga lebih bagus dari sinetron, dan miskin visual efek. Pendek kata, siapapun setuju deh kalo gw bilang tu film-film sangat ga bermutu. Pocong n miss kunti masih eksis di jaringan bioskop 21. Gw yakin nonton film-film kayak gini berasa nonton sinetron di bioskop. Gw sama penontonnya kok mau ya buang-buang duit nonton film kayak gini?! Kebanyakan sih emang ABG atau anak-anak sekolah gitu yang nonton. Hadooohh. Cepatlah berlalu era-film-bermutu-rendah n muncul lah film-film indo yang bermutu kayak Laskar Pelangi. Film bermutu rendah pasti akan selalu ada, tapi semoga ga mendominasi!

Categories: Uncategorized

Hello world!

June 21, 2009 Leave a comment

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Categories: Uncategorized

Twick ow twit!

November 2, 2008 Leave a comment

My office held an event at 31 October 2008. In the event calendar, which Social Committee announced from view months ago, that day would be “Kid’s Day” which the children of the employees will come to the office to see their parents working. According the seniors, the last Kid’s Day, about four or five years ago, there’s nothing special about the decoration and the costumes. It is just any other working day with kids around us. So people at my department didn’t take so seriously about the decoration. My boss and I just prepare candies and trivia questions as a little game. But I was amazed in the last minute before the events because many lawyers decorate their room with Halloween accessories and some of them wearing costumes. It looks like they had a great preparation for all the Halloween things. And then I think 31 October is Halloween Day. Isn’t it? Woops sorry I am an Indonesian and Halloween it is not an Indonesian event or tradition, so I didn’t take care or giving attention of it, unless somebody told me. Owh well.

Everything is just doing fine, even finally my boss and I cancelled the trivia games, until one group passed our department and skipped us. I was upset because my boss and my seniors were standing there and the leader of the children’s group didn’t arrange the kids to our room. They skip us just like we didn’t exist! Ouch…



After that unpleasant moment, one of my senior gone to the main board room, just sit, having chat with someone, and stay there during the event. She told me, there would be no any use to stay longer at our room because our department had been skipped just like that.

Thank God, the next groups didn’t skip us hahahaha. Me, my boss and my male senior gave the children candies and stickers on their cheek or hand. And then, my boss go to the gym, so there is only me and my male senior whom just gave candies and stickers. Yes, just two of us. I am really appreciate him because he stayed in our room, to show that we are exist hahahahaha. So I stay there too, giving more candies and stickers instead going home or gone to other room just like my female senior do because of that unpleasant moment. It was fun, even our room didn’t decorate properly and we didn’t wearing funny costumes. Happy kid’s day or happy Halloween, or whatever hahahahaha.

Categories: Uncategorized