Archive

Archive for March, 2010

Room update 30 Mar 2010

March 30, 2010 Leave a comment

Advertisements
Categories: Games, Pet Society

How To Train Your Dragon

March 30, 2010 2 comments

Hiccup (Jay Baruchel) berusaha membuktikan kemampuannya memburu naga ketika desanya diserang. Penduduk desa Berk tetap tidak percaya kalau anak muda, yang terbilang lemah untuk ukuran orang Viking ini, meski ayahnya Stoick (Gerard Butler) adalah kepala suku yang perkasa.Hiccup pun menemukan Night Fury, naga yang terluka akibat tembakan ketapelnya. Alih-alih membunuh naga hitam ini untuk pembuktian kepada penduduk desa dan ayahnya, Hiccup malah melepas ikatan Night Fury dan berteman dengannya yang kemudian diberi nama Toothless.Hiccup bahkan membuatkan sirip buatan agar Toothless bisa terbang lagi.

Berkat pertemanannya dengan Toothless, Hiccup jadi tahu cara menaklukan naga tanpa membunuhnya. Hiccup p pun unggul di antara teman-temannya dalam pelatihan membunuh naga hingga harus maju untuk ujian akhir membunuh naga yang ganas. Sementara itu Astrid (America Ferrera) yang sebal dengan keunggulan Hiccup pun mengikutinya dan menemukan Toothless. Astrid pun berhasil diyakinkan kalau sebenarnya naga-naga itu bisa dijinakkan. Dalam pengalaman terbang itulah mereka menemukan naga raksasa yang menjadi penyebab teror terhadap penduduk desa.

Ketika ujian, Hiccup yang berusaha membuktikan untuk berhenti membunuh naga, malah membuat kekacauan dengan munculnya Toothless yang datang untuk menyelamatkan Hiccup. Stoick yang marah pun memaksa Toothless menunjukkan sarang naga raksasa untuk dimusnahkan. Akhirnya, Hiccup pun menyusul bersama teman-temannya dengan menunggang naga membantu pasukan Viking.

How to Train Your Dragon melebihi harapan gw sebagai film animasi yang enjoyable untuk orang dewasa. Efek visualnya no comment lah, pastinya bagus banget, terutama adegan pertaruangan Hiccup dan Toothless melawan naga raksasa di sarang naga yang menjadi klimaks film ini. Film arahan Dean DeBlois dan Chris Sanders ini bagaikan buku dongeng yang bergerak dan seru. Latar cerita adalah kehidupan orang Viking kuno dan legenda naga adalah ‘barang lama’ dengan kemasan baru yang menyegarkan. Cerita persahabatan Hiccup dan Toothless semakin mengharukan ketika Toothless berusaha melindungi Hiccup dalam pertarungan besar mereka, meski akhirnya Hiccup harus kehilangan salah satu kakinya, sama  ketika Toothless kehilangan siripnya ketika ditembak ketapel Hiccup.

Categories: Movies

Pembatasan Layanan dan Penyebaran Area Informasi pada Perpustakaan Konsultan Hukum

March 29, 2010 Leave a comment

Perkembangan perpustakaan kantor konsultan hukum atau lawfirm library semakin berkembang dan spesifik. Pada suatu kantor konsultan yang tidak terlalu besar dan personil perpustakaan tidak banyak, layanan tidak akan spesifik. Lain halnya jika kantor konsultan yang besar dan global, maka layanan akan lebih spesifik dan pribadi. Layanan yang bersifat pribadi atau personal inilah yang menjadi pembeda antar perpustakaan khusus dan perpustakaan umum.

Layanan yang pribadi, bahkan cenderung tertutup lazim terjadi, bahkan dalam satu kantor sekalipun. Terkadang ini menjadi masalah karena salah satu fungsi perpustakaan, yaitu menyampaikan informasi jadi terhambat karena confict of interest antar pemakai. Seringkali perpustakaan tidak bisa secara bebas mempromosikan koleksi atau hasil kerja (produk ).

Perpustakaan kantor konsultan, serupa dengan perpustakaan yang bernaung dalam organisasi bisnis atau korporasi, membatasi layanan dan area penyebaran informasinya, selain subyek dan koleksinya yang spesifik.

Categories: Law firm library

It’s Complicated

March 26, 2010 Leave a comment

Berawal dari menghadiri wisuda anaknya, Luke (Hunter Parrish), Jane (Meryl Streep) terlibat affair dengan mantan suaminya, Jake (Alec Baldwin).Jake yang sudah menikah dengan selingkuhannya dulu, Agness (Lake Bell) merasa masih mencintai Jane dan tidak bahagia dengan penikahannya sekarang.Keadaan pun terbalik, justru sekarang Jane yang menjadi selingkuhan Jake. Masalah muncul ketika suatu malam Jake tidak menepati janji kencan mereka dan Jane mulai merasa salah jalan, terlebih dengan adanya cinta baru dari Adam (Steve Martin), arsitek yang sedang mengerjakan rumah Jane. Urusan pun runyam ketika anak-anak mereka tahu keadaannya dan justru tidak menerima Jake dan Jane kembali bersama karena trauma pada perceraian keduanya.

It’s Complicated, buat gw dua kata ini lansung merujuk ke status hubungan dalam situs jejaring sosial seperti Friendster atau Facebook. Hahaha. Buat gw, suatu hubungan akan dilabeli ‘It’s complicated’ adalah hubungan yang menyenangkan tapi gak jelas dan sulit untuk menjadi jelas karena kondisi yang tidak memungkinkan. Begitu juga yang coba digambarkan dalam film yang naskahnya ditulis dan disutradarai Nancy Meyers ini.

Meski sudah tidak muda lagi, Meryl Streep dan Alec Baldwin tetap bisa menghidupkan chick flick ini. Jika biasanya chick flick atau romcom dibintangi aktris dan aktor yang lebih muda dengan problematika pasangan muda, It’s Complicated menawarkan konflik pasangan yang sudah berumur. Jika sebelumnya bermain bagus di drama musikal Mamma Mia, Streep juga bisa membuat tertawa di film ini.

Categories: Movies

Lukisan Indah

March 22, 2010 Leave a comment

Sore ini aku terpana. Duduk di halte menunggu bis, aku menyaksikan bahwa senja adalah lukisan alam yang paling indah. Langit keemasan, siluet-siluet anggun pepohonan, dan temaram cahaya yang mempesona. Seolah berada di dunia dalam buku dongeng, pemandangan sore kota metropolitan yang biasanya membosankan belum pernah seindah ini. Subhanallah. Karya eksterior sempurna dari Sang Pencipta.

Ingin aku bagi lukisan indah itu kepadamu. Setiap detil yang aku lihat, kau juga melihat. Setiap lekuk yang aku kagumi, kau juga kagumi. Setiap corak yang aku nikmati, kau juga nikmati. Bersama kita menikmati lukisan sempurna ini, seperti aku selalu melukiskan cerita ideal kita dalam angan-angan.

Categories: Random

Bentuk baru koleksi perpustakaan

March 22, 2010 Leave a comment

Melalui pengamatan kasar akhir-akhir ini, ada bentuk baru koleksi perpustakaan, yaitu database online berlangganan. Sebenarnya tidak benar-benar baru karena beberapa jenis perpustakaan telah lama melanggan salah satu bentuk database ini, yaitu jurnal online. Database kliping bisa termasuk salah satunya.

Dalam lingkup perpustakaan konsultan hukum, ada database peraturan perundang-undangan dapat dijadikan koleksi. Perpustakaan melanggan database yang dibayar bulanan atau tahunan. Pihak perpustakaan juga tidak perlu mengunduh semua dokumen yang ada di database tersebut karena selain banyak, memakan waktu, dan keterbatasan tempat (kapasitas memori di komputer). Jadi, efisiensi dan praktis tampaknya menjadi alasan untuk melanggan database ini. Mengenai bahwa database ini bisa disebut koleksi perpustakaan adalah karena perpus memanfaatkan database ini untuk melayani pengguna.

Tapi stabilkah koleksi ini? Bisa dikatakan perpus yang melanggan menumpang database pada penjualnya. Satu hal yang harus diperhatikan adalah, suatu usaha bisa saja bubar atau berubah. Perpustakaan sebagai pelanggan tidak dapat menjamin kelangsungan pasokan data dari penjual. Hal inilah yang harus dipikirkan oleh perpustakaan.Memang bisa dibuat perjanjian-perjanjian, tapi pada akhirnya yang akan terjadi tetap di luar kuasa pelanggan, dalam hal ini perpustakaan.

Mungkinkah kedepannya, koleksi perpustakaan hanya berwujud kumpulan database online?

Categories: Law firm library

Meet Up

March 22, 2010 Leave a comment

Setelah beberapa minggu terakhir ini, aktivitas sosial gw sangat menurun: jarang kontak sama temen-temen, I realize one thing. Bahwa pentingnya pertemuan langsung. Face to face. Bertatap muka. Weewh. Seriously! Efek ngobrol di telepon beda banget sama ketemu langsung, chatting di messenger pastinya ga diitung.

Teknologi komunikasi memang semakin canggih, kecuali mmemang dipisahkan antar benua, negara, dan zona waktu, ketemu langsung adalah suatu keharusan. Komunikasi langsung tetap cara terbaik dalam menjaga suatu hubungan. Ekspresi yang jelas terlihat dan spontanitas bisa memperkecil tingkat kesalahpahaman yang sering terjadi dalam komunikasi tidak langsung. Suasananya juga beda lah. Buat gw sih mending bayar kopi Rp50ribu tapi ngobrol lebih puas dibanding bayar pulsa telepon dengan harga yang sama.

Categories: Random