Archive

Archive for July, 2007

Dinamis? Dinamit!

July 29, 2007 Leave a comment

Kayaknya bakal ada perubahan besar di HoHi. Gw sih ikut arus aja deh selama kebijakannya ga nyuruh gw jadi tukang bersih-bersih WC atau nyapu kebon. Atau daripada gw dikasih wejangan yang intinya: do it or leave it. Maunya sih leave it tapi meski hati nurani menolak, rekening bank menjerit untuk terus diisi guna melunasi beban-beban tetap dan biaya hidup yang ga mungkin dikembalikan jadi beban orangtua lagi.

Sekarang tinggal gimana gw mensikapi situasi ini. Alhamdullilah ga sepanas dulu. Perubahan memang tidak terhindarkan dan harus diikuti kalau tidak mau tertinggal. Dinamis? Tapi apa ini kata yang tepat untuk menggambarkan sikon ‘ini’? Kenapa dipertanyakan tepat atau tidak tepat? Yah karena bukannya kata ‘dinamis’ itu berkonotasi positif? Iya ga? Sementara keadaan saat ini lebih cenderung negatip. Tapi kayaknya dinamit lebih cocok deh. Ya ya suasana dinamit karena tinggal sulut sumbunya, trus meledak, dan hancur semua. Hahhhh situasi dinamit yang amit-amit.

Berpikir yang baik aja deh, toh kalo nanti ada kekacauan atau yang berantakan jadi semakin berantakan, ujungnya sudah jelas. Sekarang sih gw terima aja ini pelajaran yang berharga. Ga semua orang bisa dapet pelajaran kayak gini n tetap bertahan didalamnya. Iya kannnn??? (menghibur diri tapi tetap memaki hahahahahaha).

Categories: Uncategorized

Ini tidak mudah!

July 28, 2007 Leave a comment

Ini tidak mudah! Gw udah coba mengabaikan kejadian-kejadian pahit akhir-akhir ini dengan menjalani apa adanya. But damn it’s not easy!! Rasa iri sama orang lain gampang timbul, dan, ih segudang penyakit hati lainnya. Kenyataan pahit, kejadian tidak menyenangkan, dan kesenangan semu. Semuanya, mau bagaimana lagi, memang harus ditelan dan dijalani. Mungkin Fachrycetamol bener kalo gw ga bisa nerima ini semua karena selama ini gw mendapatkan keinginan-keinginan gw dengan mudah, makanya mental gw melempem waktu berhadapan dengan kenyataan hidup yang @*&%##@. Masa sih? Mungkin juga. Kalo gitu gw manja donk? Ah kali deh gw manja! Selama ini gw kemana-mana sendiri, ngurus ini itu kalo ga sama bokap ya gw sendiri. Mungkin bukan kemudahan-kemudahan yang itu. Tampaknya gw harus, terus dan lagi, belajar untuk menerima kalau banyak kenyataan-kenyataan pahit yang tidak terhindarkan. Huffhhhhh andai saja bertarung dengan hati dan pikiran itu bisa terjadi secara fisik, layaknya dua jagoan bertarung, mungkin akan lebih mudah untuk dilalui… Masa’?

Categories: Uncategorized

Pangeran tampan berkuda putih

July 22, 2007 Leave a comment
Leidyaaaa lihat ada pangeran tampan berkuda putih yang gagah berani!
Impian para gadis euy…
Huehehehehe.
*David Beckham for Disney

Categories: Uncategorized

Pssstttt lowongan diskriminatif….

July 22, 2007 Leave a comment

Beberapa hari yang lalu gw nyebar lowongan di milis untuk jadi partner gw. Hehehehehe rasanya aneh liat lowongan yang gw bikin sendiri dengan basa Inggris seadanya muncul di milis kikikikikikikikkkkk. Waktu bikin iklan lowongan itu gw sempet mikir, harus dicantumin ga yah klo untuk gender atau agama tertentu. Mengingat yah pernah ada kasus di salah satu milis yang gw ikut ada ricuh kecil tentang suatu lowongan. Jadi lowongan ini salah satu syaratnya ada yang mencantumkan; ‘non muslim’ dan ‘laki-laki’. Yoooooooooooo jadilah ribut kan dibahas dah tuh kata-kata itu. Meski ini milis bedah suatu software tapi dibahas aja tentang tu lowongan. Katanya sih itu dengan mencantumkan syarat bahwa di pelamar harus non-muslim, itu sudah tergolong diskriminatif terhadap umat Islam. Atau persyaratan ‘laki-laki’ itu salah satu bentuk diskriminasi gender.

Wah jadi takut nih gw. Padahal yang gw butuh sekarang adalah cewek n non muslim. Bukannya gw mendiskriminasikan Islam dan cowok loh. Secara aja gw muslim gitu loh (meski bukan cowok kekekekekekekeke). Gw prefer cewek karena kita nanti ada tugas tambahan untuk jadi attendat di playground (basa kerennya gitu, basa kampungnya mah; nungguin tempat maen anak-anak). Gw n Nampan udah sepakat kok kayaknya kasian amat kalo cowok yang jaga di sana, pasti dia males. Dan kalo udah males…ehm… ya gitu deh. Tapi klo tu cowok ga keberatan sih ga apa-apa.
Kalo kantor lain cari yang ‘cowok’, mungkin untuk shift malem. Cewek juga ga apa-apa kalo mau, tapi tau sendiri kan lebih rawan dan fisiknya mungkin ga sekuat cowok kalo jam kerjanya rutin ada yang shift malem. Selain shift malem, mungkin juga sekalian jadi kuli angkat-angkat majalah atau buku untuk rapiin perpus yang masih berantakan, misalnya. Kalo cowok kan otomatis fisiknya lebih kuat kan, kecuali kalo melambai hehehehe.

Trus yang soal persayaratan ‘non muslim’. Gw cari yang non muslim untuk gantiin gw pas libur Lebaran atau hari raya Islam lainnya. Sedih banget kan kalo dua-duanya pengen libur pas Lebaran tapi ga bisa, sedangkan fasilitas ini ga ada liburnya. Meski bisa aja gw maksa dengan alasan ‘gw senior di sini’, tapi ga bisa gitu juga kan karena kasian itu hak dia juga. Walaupun yah tenant pasti ngertiin sih kalo hari-hari raya keagamaan ada fasilitas yang tutup, tapi dari manajemen kan pasti maunya tetep buka. Nah, begitu juga sebaliknya kalo dia non muslim, kan bisa gantian sama gw supaya dia bisa libur dengan tenang kalo, misalnya, mau Natal. Jadi masing-masing kita bisa libur dengan tenang untuk ibadah dan riang gembira bersama keluarga. Halah.

Gitu loh. Maksud gw jangan terpancing untuk cepat menilai diskriminatif karena mungkin butuhnya yang seperti itu. Cari tau dulu, kenapa si pengiklan mengeluarkan lowongan dengan syarat seperti itu. Kalo memang mereka diskriminatif, baru deh protes dah tuh. Hare gene masih diskriminatif atau rasis. Please deh! Jadi untuk kalian yang cepat terpancing karena merasa agama atau jenis kelaminnya disepelekan, jangan panas dulu bos! Realistis aja kalo memang ada pos-pos pekerjaan yang harus ‘ini’ daripada ‘itu’ atau lebih diutamakan ‘anu’ daripada ‘ono’. Semuanya kan tergantung pada sikon dan kebutuhan organisasi. Ya ga seeehhhh. Jadi sebelum jadi pejuang pembela hak dengan debat pepesan kosong di milis, mending konfirmasi dulu pada yang bersangkutan yaaaaaaaaaaaaaaaa.

Categories: Uncategorized

(Yes,) you are welcome

July 22, 2007 Leave a comment

Ucapan terimakasih itu bagaikan bendera damai kita. Akhirnya setelah beberapa bulan ‘perang dingin’, dia mencair. Oyeeee. Ohohoho teorinya Sisil benar adanya; ‘biarin aja kita terus yang mulai, terserah dia mau bales atau ga, yang penting kita udah punya niat baik dan menunjukkannya’. Iya sih, apapun kalo pake niat baik ya pasti akan ketemu jalannya.

Kenapa gw mengharapkan berbaikan sama dia? Well because it’s a must! Bukan karena gw masih punya feeling atau mau balik lagi, tapi mmmmm apa ya….? Seneng aja karena bagaimana dia pernah menjadi orang yang istimewa buat gw. Lebih dari sekedar menjaga-hubungan-baik aja tapi ya karena I love him as someone special, until now. Istimewa tapi tidak harus diwujudkan dalam suatu hubungan khusus. Friendship would be the best relationship for us now.

So, when he said ‘thanks’, in my mind I was said; ‘(yes,) you are welcome’.

Categories: Uncategorized

Nama baik

July 22, 2007 Leave a comment

Nama baik. Ah yah terkadang susah yah menjaga nama baik. Tapi itu perlu. Akhir-akhir ini gw baru dapet pelajaran lagi tentang pentingnya nama baik. Bahkan menurut gw nama baik itu lebih penting daripada kekuasaan (=power). Untuk pustakawan (Indonesia, khususnya Jawa, lebih khususnya lagi Jakarta dan sekitarnya), networknya boleh dibilang 4L alias lu lagi lu lagi; UI, Unpad, dan IPB. Contohnya waktu interview kemarenan. Jaaaaaaaaaaaaaa ternyata yang bareng sama gw temennya si Anu atau kenal juga sama si Itu. Wajar memang untuk profesi apapun tapi untuk pustakawan, lebih sempit ruangnya. Mungkin karena ga banyak universitas yang ada JIPnya kali yeeee.

Maka dengan mudahnya kita cari tahu tentang seseorang, si X. Tinggal tanya si A, maka si A akan terusin ke si B, lalu ke si C, dan terus sampe ketemu info tentang si X ini. Begitu mudahnya. Hati-hatilah. Apalagi penilaian orang kan subyektif banget. Terkadang sulit untuk menilai seadil-adilnya, apalagi kalo si “buronan” lebih banyak negatif daripada positifnya. Parahnya sih kalo sampe diblack-list. Duh… mati aja lu mendingan kalo udah kayak gitu. Jadi meski untuk hal-hal yang lain minus lo banyak, kalo soal kerjaan banyakin plusnya aja deh. Lagipula kerja dengan baik, bukan cuma untuk organisasi tapi untuk pribadi dan mental kita sendiri.

Categories: Uncategorized

Copy paste lageeee

July 11, 2007 Leave a comment

Katanya ada yang copy-paste postingan gw trus dibahas di milis ya? Hahahahahaha kok kayaknya berturut-turut nih kasusnya? Gw sih masih nunggu dari hasil penyidikan nih tentang postingan gw itu. Kira-kira dikomentarin apa ya?
Soal postingan blog yang disebarin ke milis, gw jadi inget kasus di milis conectique (atau cosmo?). Jadi ada membernya yang posting artikel tanpa mencantumkan sumbernya trus langsung dikomplain sama penulisnya. Well…

Categories: Uncategorized