Archive

Archive for August, 2006

Utopia kita

August 28, 2006 Leave a comment

Dunia untuk kita

(Utopia kita)

Andai hidup ini hanya suatu ruangan sederhana yang berpintu satu. Ruang yang hanya dibatasi tembok batubata senyatanya dan pintu kayu yang dapat keropos dimakan rayap, sehingga dengan mudahnya manusia mana pun membuka pintu dan berpindah dari satu ruang ke ruang lainnya. Kapan pun dia suka, kapanpun dia butuh.

Jika cerita kita kini adalah suatu ruangan sederhana tadi dengan kenyataan bahwa kita tidak dapat bersatu dan saling memiliki seutuhnya, maka aku akan keluar dari ruangan ini dan berpindah ke ruangan baru serta mengunci rapat sehingga pintunya tidak dapat terbuka selamanya.

Sebuah ruangan yang akan menjadi dunia utopis kita. Dunia yang berbeda dari yang sekarang. Dunia tempat di mana kesulitan-kesulitan kita menjadi kemudahan-kemudahan. Negatif menjadi positif. Tidak mungkin menjadi mungkin. Dunia yang yang mewujudkan mimpi, dunia yang menuruti kehendak kita. Dunia lain yang tercipta untuk kita. Dunia ideal kita. Utopia kita.

Tempat genggaman tangan kita tidak akan pernah terlepas.

Categories: Uncategorized

Mita baca…(3)

August 27, 2006 Leave a comment

kerja. waktu kerja di YAR, gw ga begitu banyak baca buku. majalah iya, tapi buku kurang. klo lagi ga banyak kerjaan gw baca Cosmopolitan 😀 . Trus Harper’s Bazaar (edisi Indonesia tentunya), kadang juga tabloid Aura (kolom gosip, zodiak, n resensi fim), kadang Spice, Cita Cinta (numpang sama lefie 😀 masih langganan ga lef??), Female, n Her World. tabloid jarang baca karena kk gw ga pernah beli, kecuali klo lagi minjem dari mbak Pipit :)) . waktu sama J, gw ketularan baca Cinemags, majalah tentang film yang bagus n sering dapet bonus, yang beberapa kali gw pinjem dari dia. tq J 😛
pernah juga pinjem beberapa seri Harlequin dari bu devi. tq bu devi. Harry Potter juga suka gw bawa ke kantor buat ngilangin jenuh, yang buku 4-6 yang pasti sih gw udah baca semua.

demi memaksimalkan, menjiwai, n memahami pekerjaan gw di law firm, gw juga dikit-dikit baca buku hukum. Pengantar Hukum Indonesia salah satunya. tapi gagal selesai gw baca karena…membosankan hehehehehe. salah satu bidang hukum yang gw suka; hak cipta. makanya gw semangat baca Hukum Hak Cipta-nya…oops lupa 😀 yang gw baca waktu magang di kantor bokap, n ada kumpulan tulisan yang lengkap tentang bidang-bidang HaKI, dari hak cipta, paten, merek, etc. sayang gw ga selesai baca buku itu karena keburu resign 😦

buku yang sampe sekarang BELUM selesai gw baca; Grotta Azzura–STA. cool book! seting ceritanya di eropa n indonesia sekitar taun 45-50an gitu deh n tentang orang indonesia yang terdampar di Eropa n pacaran sama cewek sana 😀 n tentang pemikiran dia tentang perjuangan kemerdekaan indonesia 😀 . roman profesor… karena dialog-dialog dua tokoh utamanya lumayan berat.

booming chicklit!!! i love chicklit. chicklit itu fenomena dan pernah dijadiin bahan ulasan skripsi di Unpad. chicklit yang pernah gw baca: Does my boom look like this?, Devil wears prada, Shopaholic, Bergdorf Blondes, n Guy next door. yang versi indonesianya…cuma Cintapuccino–Icha Rahmanti yang ceritanya lumayan bagus, tapi gw n temen-temen gw sepakat ilfeel begitu liat foto-foto penulis yang terkesan cheapy di cover belakangnya 😀

next, ada Jomblo–Aditya Mulya. gw suka novel ini karena tentang cerita cinta dari sudut pandang cowok. lucu, humornya smart, n hahahahaha gw jadi tau apa yang dipikirin cowok :P. btw ini satu-satunya buku yang gw baca berulang-ulang n selalu ketawa. nonton filmya juga 2x 😛 . pertamakali baca sih gw pinjem dari lefie waktu kita masih kuliah di bandung n ‘ditemuin’ santi waktu kta lagi liat-liat buku di kaki lima simpang dago. o ya, siapa sangka klo cerita yang di buku ini ternyata gw akan mengalaminya juga :)) persis! :))

di TPR gw banyak baca buku-buku populer lagi karena terpengaruh juga sama kerjaan yang sering browsing di inibuku n ngiler pengen baca. gw paling suka novel. biasanya gw baca waktu off karena gw off hari kerja, makanya jarang ada yang available diajak jalan 😀 sekaligus, akhir-akhir, jadi pengalihan karena masalah yang satu itu 😀 .
Thief of Baghdad
–Alexander Romanov, Perfume: story of a murderer–Patrick Suskind, Are You Affraid of the Dark?–Sidney Sheldon, Grand Avenue–[lupa 😀 ], Da Vinci Code–Dan Brown (pastinya :D), Angels and Demons–Dan Brown.
recently, gw udah baca Pernikahan Lintas Agama (jangan tanya karena siapa gw baca buku ini :P), Si Lajang Parasit-nya Ayu Utami, kumpulan cerpen Tamara Geraldine; Kamu Tahu Aku Punya Alasan Untuk Selingkuh Kan, Sayang?, Cinta dalam sepotong roti–Fira Basuki, yang diadaptasi dari skenario film, Nayla–Djenar Maesa Ayu, Mereka Bilang Saya Monyet–Djenar Maesa Ayu, Filosofi Kopi–Dee, Perempuan Hujan–Fira Basuki. In progress, gw lagi baca Sepotong Senja Untuk Pacarku-Seno Gumira Aji Dharma n Mimpi anak Jadi Naga-Joseph Landri (filosofi Cina dalam parenting), Sang Alkemis–Paulo Coelho.

Categories: Uncategorized

Mita baca…(2)

August 27, 2006 Leave a comment

…..(sambungan Mita baca (1) )

Kuliah. akhir SMU n kuliah kayaknya gw banyak baca buku sejarah n biografi. secara acak yang gw inget ada biografi Inggit Ganarsih (salah satu istrinya Sukarno), judulnya…lupa, pokoknya ada kata ‘gerbang’ deh hehehe. terus masih tentang Sukarno, ada bukunya Guntur Sukarnoputra yang ceritanya tentang masa kecil Guntur di istana. buku ini lucu n enak dibaca. lagi-lagi gw lupa judulnya hehehehe. klo baca biografi, pertama yang gw liat tu fotonya :)) terus gw coba baca biografi Sisingamangaraja, tapi pening bo :)) karena selain bukunya udah tua dengan kertas yang udah kuning n tata bahasanya juga kurang gw mengerti. tapi dari sini gw mulai suka baca biografi.

waktu kuliah gw pernah dipinjemin Bunga, salah satu biografi Jackie O alias Jacqueline Kennedy. judulnya gw lupa–lagi, maap—. katanya ini buku favorit Bunga karena sama-sama glamor kali ya :)). anyway makasih bung, bukunya menyenangkan. dari Bunga juga, gw pinjem Dunia Sophie yang memang waktu itu lagi populer.
Dunia Sophie, karya Jostein Gaarder, adalah novel tentang sejarah filsafat dari jaman Yunani sampai filsafat modern yang dituturkan melalui surat-surat ayahnya Sophie Admunsend. novel ini dari Norwegia n diterjemahkan ke beberapa bahasa trus jadi best seller. bagus! sayangnya kurang mudeng sama gw :)) awal-awalnya masih nyambung, tapi begitu sampe pertengahan gw udah mulai ga nyambung. sebenernya alurnya datar n ga rumit, cuma mungkin karena gw ga tau banyak tentang filsafat, jadi agak ga nyambung meski udah gw baca berulang kali. hehehehe gw jadi pengen baca lagi, penasaran sih.

ada satu buku, yang meski yang ga gw baca sampe abis, tapi berhasil memberi defisini yang jelas tentang perbedaan ‘ilmu’ dan ‘pengetahuan’ secara sederhana buat gw. damn, gw lupa judul buku ini, yang pasti buku ini berbahasa indonesia 😀 . kayaknya gw baca buku ini pas kuliah.

kebanyakan buku yang gw baca sih gw pinjem, ga beli 😀 . selain hemat :D, juga karena gw ga suka ngulang klo udah selesai. Gadis Pantai–Pramoedya Ananta Toer gw pinjem dari Indah, Miss B series–Fira Basuki gw pinjem dari Lefie, Perempuan di Titik Nol–(lupa), Saman–Ayu Utami, n Rojak–Fira Basuki juga gw pinjem dari Indah. makasih ya 😀

pastinya selain buku-buku populer, gw juga baca text book kuliah kayak Pengantar Ilmu Perpustakaan-nya Sulistyo Basuki yang legendaris itu, trus Tata cara Mengabjad-nya Lily Somadikarta alias bu Soma (fyi, gw dapet A loh buat mata kuliah Katalogisasi yang diajar bu Soma :)) ). terus ada buku kumpulan artikel tulisan dosen-dosen JIP UI, Unpad, n IPB tentang pengaruh TI pada ilmu perpustakaan. buku ini enak dibaca n perlu. ada juga Manajemen Perpustakaan-nya Sutarno NS yang gw pake untuk nyusun skripsi di Unpad. kebanyakan sih ga dibaca secara utuh satu buku, tapi intinya gw dapet. atau biasanya juga buat skripsi n guide teknis kerjaan gw kayak buku Perpustakaan, Pustakawan, dan Kepustakawanan-nya Soeatminah yang gw ambil contoh, klo ga salah surat denda. ada juga buku pak Putu Laxman tentang penelitian bidang ilmu perpustakaan yang jadi salah satu bahan bacaan awal nyusun skripsi.
Periodisasi Perpustakaan Indonesia-nya Sulistyo Basuki juga gw baca sedikit. sayang yah karena yang produktif nulis buku ilmu perpustakaan di indonesia langka banget kayak pak Sulis atau yang sekarang lumayan itu ada Putu Laxman Pendit, n Sutarno NS. mudah-mudahan nanti ada yang mau nulis daripada cuma sibuk cari proyekan :)) Selain itu gw juga baca modul-modul kuliah universitas terbuka (UT) buat teknis pekerjaan di dunia nyata, dunia para staf bukan para peneliti atau dosen :)) .

Categories: Uncategorized

Mita baca…(1)

August 27, 2006 Leave a comment

baca, membaca. ya, gw suka baca. baca bisa menghilangkan stres, kesal, n masalah gw untuk sementara. melalui membaca, gw pindah ke ‘ruangan’ lain yang bisa bikin gw ga peduli sama keadaan sekitar. baca bisa bikin gw ngantuk, dan salah satu kebiasaan gw sejak gw biasa baca adalah baca sebelum tidur, buku, majalah, n komik. tapi gw paling ga bisa baca buku di mobil karena bisa bikin pusing berat + sakit kepala. gw juga sering baca sambil makan, terutama klo bacaannya membahas tentang makanan 😀

SD-SMP, gw baca buku anak-anak pastinya :)) . Yang gw inget itu ada Noddy, cerita tentang petualangan boneka Noddy. ga cuma buku cerita, tapi gw juga dilangganin majalah Bobo, Siswa, Alif (klo ga salah judulnya ini. pokoknya majalah anak Islam). juga dibeliin kamus bahasa Inggris yang bergambar. gambar bagus n lucu-lucu. seingat gw judulnya 1000 word…, warnanya merah n kuning. kuning isinya gambar-gambar aja, sedangkan yang merah ada kalimatnya. klo ga salah itu terbitan S’pore. ada juga yang tebel n hardcover, bentuknya kayak buku buat dewasa, tapi isinya gambar semua n kertasnya tebel (biar ga gampang robek kali yah 😀 ). karena bagus n lucu-lucu tadi, gw sering jiplakin gambarnya :D. kadang pake kertas kalkir (yang buat jiplak peta), kadang gw gambar sendiri. karena hobi menggambar pula, kertas bokap gw sering abis dari meja kerjanyanya di rumah :)) (sorry dad hehehehe).
meningkat ke SMP, gw dikasih buku cerita. buku-buku Seri Cerita Rakyat kayak Malin Kundang, Banyuwangi, Dewi Sri. tampilannya agak kurang, tapi gw suka ceritanya. gw masih suka menggambar dengan mencontek ilustrasinya :D. SMP ini banyaknya baca seri cerita. selain dongeng rakyat tadi, gw juga dibeliin seri Kisah-Kisah Nabi, yang satu Nabi ceritanya satu buku. bukunya besar, tapi tipis. berikutnya seri Mitologi Yunani. seri A tentang penciptaan dunia, Olimpus, dan dewa-dewa utamanya (Zeus, Hera, Apolo, Helios, Demeter, Poseidon, Hestia, Afrodite, Atena…) seri B tentang dewa n manusia (Dedalus n Ikarus, Prometeus, Eropa (ternyata nama orang), Centaur…), n seri C tentang pahlawan-pahlawan Yunani kuno kayak Herkules (Herakles). sayangnya yang seri C ini, ga lengkap 😦 n gw ga punya cerita yang tentang kuda Troya. juga ada Walt Disney’s Series kayak Cinderella, Putri Aurora (Sleeping Beauty), n Goofy ikut Olimpiade Ski :)) . anyway, buku-buku ini bagus; gambar n ceritanya. sama nasibnya kayak yang lain, gw jiplakin gambarnya :))

kayaknya SMP, gw udah ga dilangganin majalah anak-anak lagi, tapi gw sering curi-curi baca majalah bokap gw kayak Tempo n Matra 😀 atau apapun majalah yang dibawa pulang bokap gw. ada tabloid Monitor juga, sebelum dibredel. gw juga rutin baca Kompas sabtu-minggu, Pos Kota, atau koran apapun yang dibeli bokap. kalo Kompas, gw suka baca feature-nya, klo Pos Kota, nah ini dia… :)) abis lucu banget kalimatnya :)) mulai SMP juga gw langganan tabloid Bintang Indonesia (BI) n Citra. tabloid infotainment ini ga bayar sendiri lho. terbitnya tiap senin n rabu. gw suka baca ini untuk tau resensi film atau seri TV. gw lebih suka BI karena foto-foto n layout-nya lebih menarik. resensi film n musiknya juga lebih berisi. dari tabloid-tabloid ini gw mengkliping resensi film. itu hobi yang bisa bikin gw lupa waktu n males makan. hobi ini sampe SMU kalo ga salah. tiap pulang sekolah, sampe sore gw bikin kliping. seneng banget pokoknya ngatur-ngatur gambarnya n puas banget liat hasilnya 😀 sayang udah gw buang semua karena jadi sarang nyamuk di meja belajar gw 😦

selain itu bokap juga beliin Seri Ensiklopedi Indonesiana, Ensiklopedi Islam, Ensiklopdi Hewan (dari serangga, aves, invertebrata n vertebrata lah pokoknya), Ensiklopedi Geografi (profil negara-negara), n Atlas yang dibeli secara sekaligus n abis berjuta2 rupiah 😀 Amazing! karena jarang ada orangtua yang rela keluar duit sebanyak itu ‘cuma’ buat beli buku anak-anaknya… gw suka ngerjain PR pake buku-buku ini. gw paling sering baca Ensiklopedi Geografi karena menarik liat foto-foto negaranya. klo Ensiklopedi Hewan, gw menghindari seri reptil n ikan hiu 😛 . gw juga suka Ensiklopedi Indonesiana karena hampir mirip baca buku sejarah.
selain rombongan ensiklopedi tadi, bokap juga sering beli kamus n buku grammar. KBBI, kamus bahasa Inggris, prancis, n jerman (karena kk gw memang kursus bahasa).

ada seri kamus mini yang warna ijo yang jadi favorit gw. gw suka belajar bahasa. jadi ada 4 atau 5 bahasa di seri kamus mini, tiap bahasa ada satu kamus; inggris, prancis, jerman…lupa apa lagi hehehe. ada juga satu buku buat belajar conversation lima bahasa yang katanya bahasa resmi PBB; inggris, itali, cina, ….(klo ga salah ya hehehehe). yang pasti sih gw sering nyontek kata-kata ucapan selamat ulang tahun, tahun baru, etc. klo kirim surat atau bikin kartu ultah ke temen gw :)). seru…di mana buku itu ya??

akhir SMU, gw udah mulai stop langganan tabloid n dibeliin buku karena mau ujian ebta-ebtanas 😛 . sampe awal-awal kuliah, gw nge-blank nih alias ga inget baca apa aja. atau memang jarang baca ya? yang rutin sih ya Kompas n majalah-majalah bokap gw. eh gw baca cerita detektif denk kayak STOP n Lima Sekawan. STOP, kependekan dari Sporty, Thomas, Oscar, n Petra kelompok detektif remaja :)). klo Lima Sekawan, ada Julian, Dick, Anne, George Kirrin, n anjingnya Timmy :)) pernah dibikin film, tapi gw blum pernah nonton sih 😀 SMU juga melanggan majalah Gadis :)) kadang baca Kawanku atau Aneka Yess, tapi gw paling suka Gadis karena tampilannya lebih wah 😀 yang pasti jarang baca Hai. yang jadi gadis sampul masih Desy Ratnasari, Nike Ardila, Inneke Koesherawati sampe Ersa Mayori, terakhir gw baca Gadis.

Categories: Uncategorized

Kenapa ‘kusumawardhani7’?

August 27, 2006 Leave a comment

kenapa kusumawardhani7? sebenarnya cuma penyeragaman id 😀 karena id email gw yang sering dipake ya kusumawardhani7. tapi kusumawardhani7 sepertinya udah jadi trademark gw yah :))
awalnya bikin sih pingin kusumawardhani aja karena lebih simpel daripada manjangin nama gw yang 24 karakter itu. tapi ternyata udah ada yang ngambil ‘kusumawardhani’, jadi gw tambahin ‘7’. sebenarnya gw ga suka pake angka atau (_) karena kesannya ribet, tapi daripada ditambah-tambah huruf n jadi panjang, mending tambah satu angka aja.

terus gw memang bikin banyak email pake nama yang aneh-aneh. di bolehmail, id gw ‘karedok’ karena waktu itu gw lagi doyan banget makan karedok. trus di angelfire, id gw ‘bronzy_alley’ yang gw lupa dapet inspirasi dari mana tapi kayaknya enak didengar :D. tapi jangan tanya artinya secara harfiah, terjemahkan dan interpretasikan sendiri :))
klo di telkom.net, id gw memang ‘kusumawardhani’. ini id impian, tapi accountnya pasti udah tewas karena terakhir dibuka udah beberapa taun yang lalu :))
sebenernya ada beberapa account lagi, cuma gw udah lupa n pasti udah ke laut. yang awet bertahun-tahun ya ternyata kusumawardhani7 ini karena di email ini gw banyak ikutan milis. terus gw bikin lagi di gmail n cari-cari lagi id yang lucu, tapi mentok juga. yah kusumawardhani7 lagi ajalah biar ga pusing n ga lupa kalo mau login.
yang bikin gw sadar n menjadikan kusumawardhani7 jadi trademark gw waktu gw bikin blog ini. gw beberapa kali bikin blog, tapi kok namanya kurang pas. jadilah kusumawardhani7 lagi 😀

anyway, 7 itu angka favorit gw selain angka 3 karena 7 dan 3 angka ganjil. gw lahir di hari ketujuh, (klo ga salah :)) ), seminggu ada 7 hari, dan ada 7 keajaiban dunia 😀

Categories: Uncategorized

Jejak Kantor

August 26, 2006 Leave a comment
jejak 1: the british council library [sudirman, 5 bulan]
ini tempat PKL gw waktu kuliah di UI. di kantor ini adalah pengalaman pertama kerja gw. hari pertama gw pake rok n high heels, eh taunya pagi-pagi malah shelving buku sampe pegel-pegel :)) anyway entah karena gugup atau AC-nya yang terlalu dingin, malemnya gw demam panas dingin. di tempat ini gw banyak dapet ilmu tentang layanan karena gw sering di sirkulasi n ketemu banyak orang.
sekarang, perpus ini udah dialihkan ke Depdiknas.

jejak 2: magister manajemen fakultas ekonomi universitas indonesia [salemba, 2 bulan]
dari tempat ini gw banyak dapet ilmu pengolahan n pengadaan. tapi ya kadang kerjanya kuli karena gw pernah benahin gudang majalah n koran. tapi fun juga karena gw berdua sama temen gw n kepala perpusnya friendly banget. itungan gw kerja di sini masih magang, jadi cuma dibayar transport aja.
interior perpusnya lucu banget karena mirip cafe (gatau juga klo sekarang udah berubah). meja katalognya pun kayak meja bar. enaknya lagi, di sini gw dapet makan siang dengan menu komplit plus snack pagi-sore. makanya di sini berat badan gw naik :))
di sini jadwal kerja gw lebih teratur karena dibikinin SOP n ada targetnya. beda sama di BC, klo di sana gw sering di sirkulasi, di MM sini gw lebih banyak di dalem. makanya klo lagi ga ada kerjaan kadang suka bosen.

jejak 3: law firm yan apul & rekan [thamrin, 3 tahun]
gw udah bosen kerja magang, jadilah gw pindah ke YAR. di YAR, gw lumayan lama sekitar 3 tahun. yang pasti gw stres pertamakali kerja di sini. ya karena adaptasi lingkungannya, juga karena gw harus set up. memang ga set up keseluruhan, tapi ada beberapa yang harus gw perbaiki dan set ulang. ditambah lagi, gw ga familiar sama dokumen n subjek-subjek hukum. untungnya bokap banyak bantuin, dari soal pohon subjek hukum sampe bikin katalog buku.
gw banyak belajar tentang set up n pengembangan di sini.
di kantor ini memang banyak cerita 😀

jejak 4: the pakubuwono residence [kebayoran, 8 bulan…]
setelah merasa 3 tahun mentok n ga berkembang, gw mulai cari tantangan baru n pindah ke TPR. di sini gw juga set up. klo di YAR gw cuma ‘setengah’ set up, tapi kalo di sini gw benar-benar dari nol. dari pertama gw dateng, ruangannya belum jadi sampai sekarang udah berbentuk perpus n ruang kerja. di sini gw lebih stres dari YAR karena tekanan dari atas lebih kuat.

Categories: Uncategorized